Диагностика и виды женского бесплодия

Диагностика бесплодия чаще всего проводится после обращения за консультацией женщины или семейной пары. Согласно данных статистики, неспособность завести ребенка в 40% случаев обусловлена проблемами мужского здоровья, в 40% женского и в 20% — в следствие сбоя в работе обоих организмов. Однако, представители сильной половины человечества самостоятельно редко обращаются к врачу с комментариями о том, что им нужна диагностика бесплодия.Диагностика бесплодия

Диагноз подразумевает под собой невозможность супружеской пары зачать ребенка, несмотря на то, что попытки предпринимаются на протяжении года, при этом не используются противозачаточные средства, а половые контакты происходят как минимум 1 раз в неделю.

Чаще всего к развитию болезни у мужчин приводят:Диагностика бесплодия

—  инфекции и воспаления мочеполовой системы (простатит, уретрит),

—  нарушение проводимости семявыносящих канальцев,

— гормональный дисбаланс,

— психосексуальные расстройства,

—  сниженная потенция,

— варикозное расширение вен яичка.

У женщины перечень причин сходный: гормональный дисбаланс, заболеваний мочеполовых органов, последствия операций и абортов, наличие спаек на матке, кист яичников, инфекционные заболевания, нарушения в работе эндокринной системы.

Диагностика бесплодия предполагает выявление врачом, что стало причиной развития недуга и какие наиболее эффективные средства можно применять для лечения.

Виды патологии женского бесплодия.Диагностика бесплодия

Для оплодотворения яйцеклетки и наступления развития беременности необходимо, чтоб произошла овуляция, яйцеклетка прошла по трубе матки, оплодотворилась и при благоприятном стечении обстоятельств, матка была готова к принятию этой яйцеклетке и обеспечила начало ее развития.

Наиболее общая классификация предполагает деление на первичное и вторичное заболевание. Невозможность зачать ребенка считает первичной, если:

— беременность никогда не наступала (для женщин);

— ни одна из партнерш никогда не была беременна от него (для мужчин).

Вторичную природу патологии врач определяет, если женщина имела беременность в прошлом, но в настоящем попытки завести еще одного ребенка безуспешны. Для мужчины подобный диагноз значит, что хотя бы одна из его партнерш забеременела от него как минимум единожды.

Женское, предполагает невозможность пары иметь детей по причине неправильного функционирования организма женщины.

 

Данный подвид в свою очередь подразделяют на подтипы:

— трубно-перитонеальный;

— трубный;

— обусловленный эндокринной системой;

— обусловленный эндометриозом.

— психосоматическое

— иммунологическое бесплодие

Трубное бесплодиеТрубное бесплодие. Связанно с блокировкой трубного канала и препятствием прохождения половых клеток. Возникает в результате образовавшихся спаек внутри или снаружи маточных труб. Причина их появления воспалительные заболевания половой системы, аборты, тяжелые роды и т.п. Возникают такие проблемы как у рожавших, так и у не рожавших женщин.

Диагностика бесплодия Эндокринное бесплодие. Распространённый вид. Происходит в связи сбоя гормональной системы в работе эндокринных желез, в результате чего нарушается процесс образования зрелых фоликул, готовых к оплодотворению. Наиболее частое заболевание – поликистоз.

Гинекологические заболевания. Причиной женского бесплодия может быть диагностирование заболевания шейки матки, эндометриоз. Получается в результате переохлаждения и наличия половых инфекций.

Ранний климакс. Причиной является преждевременное истощение функции яичников, а так же ранний климакс.

Иммунологическое бесплодие. Малоизученная причина бесплодия у женщин является образование в цервикальной слизи антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды.

Психологическое бесплодие. Фригидность женщины может снизить вероятность зачатия, резвившиеся в результате стресса, негативных эмоций сопровождающиеся тревогой, переутомление, недосыпания, напряженный ритм жизни.

Существует еще одно деление заболевания.

В рамках него различают: комбинированное, женское, мужское, идиопатическое, ложное, неясное.

Невозможность иметь детей у мужчин (мужская форма) диагностируется при сниженной способности спермы к оплодотворению.

Комбинированное – предполагает сочетание нарушений в работе организма обоих партнеров, которые становятся причиной отсутствия беременности. Если никаких клинических отклонений обнаружить не удается, говорят о несовместимости супругов. Подобная форма предполагает индивидуальный подбор стратегии терапии.

Идиопатическое – проявляется у пар, которые имеют выраженную совместимость по всем показателям, у них нет нарушений здоровья. Подобная форма до сих пор остается необъяснимой для врачей, но, тем не менее, она встречается в их практике.

Неясное – не удается установить причину нарушения, даже после проведения всевозможный диагностических процедур. В ряде случае принято считать, что оно развивается в результате психосоматических нарушений. Пациентам рекомендуется пройти консультацию у семейного психолога.

Ложное – форма, которая в ряде случае поражает фактом своего существования, однако, не упомянуть о ней нельзя. Диагностика бесплодия завершается выводом доктора о том, что оно ложное, в случаях, когда женщина:

— проходит курс лечения с целью забеременеть, но проводит спринцевание влагалища после каждого полового акта;

— принимает гормональные препараты для лечения бесплодия, но половые контакты исключает в виду отсутствия партнера;

— отслеживает ректальную температуру и вступает в интимную близость с партнером, после ее повышения.

Методы диагностикиМетоды диагностики

Женщины в фертильном возрасте часто задаются вопросом, как должна выглядеть диагностика бесплодия?

Первично стоит обратиться к гинекологу. Врач должен обсудить все аспекты здоровья пациентки, собрать полный анамнез относительно перенесенных операций и заболеваний, нарушений цикла, предыдущих беременностей и т.п.

Далее будут назначены анализы. Сдать их рекомендуется паре (мужчине и женщине). Анализы необходимы чтобы:

— исследовать состояние гормонального фона;

— наличие ИППП;

— взять влагалищный секрет и пробы на совместимость;

— провести генетическое исследование (изучить каротип родителей).

Дополнительно врач может назначить следующие процедуры, для детального изучения состояния пациентки:

— гистеросальпингография – исследование детородного органа и маточных труб с использованием контрастного вещества и рентгеновских лучей;

— кольпоскопия –диагностика влагалища и шейки матки;

— УЗИ органов малого таза – позволяет отслеживать процессы овуляции, созревания фолликулов, состояние яичников, маточных труб, матки;

— гистероскопия – исследование маточной полости, церквиального канала путем взятия для анализа фрагмента слизистой детородного органа. Дополнительно метод позволяет провести иссечение миомы или полипа.

— гидросонография – ультразвуковое исследование полости детородного органа, степени проходимости маточных труб;

— лапароскопия – диагностика и лечение путем хирургического вмешательства органов малого таза.

В зависимости от результатов диагностики, врач определяется с ответом на вопрос относительно наличия у женщины бесплодия, формирует окончательный диагноз, определяет наличие сопутствующих заболеваний. Исходя из этого назначается курс лечения и последующие повторные консультации для отслеживания результата. Для пары очень важно в случае обнаружения любых признаков, которые можно отнести к проявлениям бесплодия своевременно обратиться к врачу. Только специалист сумеет точно установить, какие причины для беспокойства действительно обоснованы и требуют вмешательства.

Похожие публикации