Аденомиоз матки – гинекологическое заболевание, в ходе которого клетки эндометриальной ткани распространяются на другие структуры детородного органа или даже за его пределы, поражая яичники, влагалище, маточные трубы.
Клетки эндометриальной ткани имеют рецептор к гармонам, как в здоровых тканях, так и воспаленных происходят ежемесячные кровотечения. Воспаленные ткани, таким образом, распространяют заболевание. Признаки воспаления зависят от их очага развития. Нарушения могут быть зафиксированы в области ЖКТ, мочевыводящих путях, ранах после операций, легких.
Помимо аденомиоза развитие, которого распространяется в пределах половых органов, существует еще и экстрагенитальный, который развивается за пределами половой системы.
Формы патологии
Гинекологи разделяют аденомиоз матки на несколько форм, учитывая особенности морфологии заболевания. Выделяют:
— диффузный;
— узловой;
— диффузно-узловой.
Первая форма характеризуется образованием слепых в тканях матки фрагментов тканей, содержащих эндометриальные клетки. По структуре они напоминают карманы. В особенно тяжелых случаях возможно появление свищей в области малого таза.
При узловом типе недуга, обнаруживают появление узелков в мышечной ткани. Внутри узлов присутствует кровь или коричневая жидкость. Содержимое образований возникает как следствие менструаций, функционирование клеток эндометрия не меняется, независимо от местоположения.
Диффузно узловой аденомиоз матки объединяет в себе особенности первых двух форм.
Степень тяжести патологии
Аденомиоз матки разделяют на четыре степени. Каждая из них определяет насколько глубоко проникновение чужеродных эндометриальных клеток в непредназначенные для них структуры матки.
Первая степень предполагает их распространение подслизистый слой детородного органа.
На второй болезнетворный процесс распространяется далее в мышечную ткань, однако, зона поражения составляет меньше 50% от общей площади.
Третья стадия диагностируется, когда показатель распространения составляет более половины.
Когда заболевание переходить в четвертую степень, оно поражает не только мышечный слой матки, но и выходит за ее пределы. Сосредоточение неспецифических клеток обнаруживают в серозной оболочке. Далее они распространяются на органы малого таза.
Последствия болезни
Аденомиоз матки — доброкачественное образование. При этом стоит учитывать, неестественное распространение клеток эндометрия по организму нельзя отнести к нормальным процессам. В случае наличия устойчивости клеток к воздействию факторов внешней среды, увеличение их количества может достичь таких масштабов, при котором процесс можно будет отнести к злокачественным.
На первых стадиях заболевание протекает бессимптомно. При переходе в третью и четвертую степени, женщина может обнаруживать у себя неприятные и болезненные ощущения. В случаях, когда первые две стадии длились долго, к последним организм может прийти уже истощенным. Это повышает необходимость оперативного вмешательства, дополнительно очень важно определиться с консервативной терапией.
Операция по удалению образований, с технической точки зрения довольно сложна. Патогенные клетки продолжают функционировать в соответствии с циклом, что приводит к сильным кровотечениям. На этом фоне возможно развитие малокровия.
В медицинской практике встречались прецеденты, когда женщине рекомендовалась срочная госпитализация, ввиду угрозы жизни и здоровью из-за интенсивного кровотечения.
Фактически, основные негативные последствия недуга связаны с распространением клеток эндометрия на другие органы, как результат – нарушение их функционирования, обильные кровотечения.
Причины и симтомы
Аденомиоз матки возникает, прежде всего, как результат нарушения нормального функционирования гормонов. Однако, точная причина, которая становится определяющей в развитии недуга, на сегодняшний день не выявлена. Однозначно можно определить имунно-гормональный характер патологии, а также наиболее важные факторы, которые провоцируют ее развитие:
— ослабленный иммунитет;
— наследственность;
— избыточный вес;
— задержка или слишком ранее начало менструального цикла;
— позднее начало половых отношения;
— малоподвижный образ жизни;
— осложнения при родах;
— гинекологические процедуры (выскабливание, аборт).
-оральные контрацептивы и маточные спирали;
— низкий социальный статус;
— чрезмерный физический труд;
— воспалительные процессы и аллергические реакции в организме.
Как уже отмечалось ранее, симптоматика заболевания начинает проявляются примерно к третьей стадии развития патологии. Обычно женщина отмечает у себя:
— слабость, вялость;
— неспособность сориентироваться в происходящем, вялость.
— чрезмерно обильный и длительные менструации (один из главных признаков);
— маточные кровотечения (в некоторых случаях);
— бледность кожных и слизистых покровов;
— болезненность перед началом менструации.
Интенсивность болевых ощущений помогает определить, в какой части локализован патологический процесс. Самые сильные боли отмечаются, когда недуг поразил перешеек матки. В ряде случаев он может свидетельствовать о параллельном протекании спаечного процесса. К сожалению, довольно часто, отсутствие симптомов на начальных этапах развития болезни, приводит к тому, что женщина обращается к врачу, когда патологические клетки распространились на значительную часть мышечных тканей (или на сопутствующие органы).
Методы терапии
Избавление от патологии проводят двумя способами: консервативная медицина или хирургия. Воздействие лекарственных средств направлено на стабилизацию работы гормональной и имунной систем. В случае назначения оперативного вмешательства, необходимо провести удаление пораженных участков. Предварительно гинеколог диагностирует аденомиоз матки (форму, степень), определяется с факторами, которые стали причиной развития заболевания.
Женщине необходимо, при обнаружении у себя любых признаков, сразу обратиться к врачу. Правильно и своевременно проведенная диагностика позволит избавиться от неприятных симптомов.
Чтобы исключить риск упустить начало развития заболевания, необходимо как минимум один раз в года посещать лечащего врача, для профилактического осмотра.